?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2011 @ 12:31 am
Самодельная сетка «Антикот»  
Сделать сетку Антикот, Антикошка

Пришла весна и вместе с мойкон окон нормальный хозяин озадачивается вопросом недопуска к полётам своего питомца, не важно кошка это или собака.

Вариантов решения собственно два - сделать самому или обратиться туда, где сделают и установят. Я лёгких путей не ищу, да и в нашем селе установщики и производители окон не знают о таких сетках вообще. Такое чувство что у нас город непуганных животноводов.

И так, поехали. Сразу скажу что я буду просто дорабатывать существующую москитную сетку, но думаю купить и установить москитку в рамке не составит труда.

Из материалов нам понадобятся:
1. Сетка универсальная оцинкованная с размерами ячейки не менее 20х20 мм.
2. Кусачки, чем лучше - тем лучше.
3. Саморезы (без сверла) длинной 10мм.
4. Шуруповёрт.
5. Плоскогубцы, хотя я использовал универсальный разводной ключ.
6. Винты М4x18
7. Гайки барашки М4.
8. Сверла Ø4 и Ø5мм.
9. Ножовка по металлу.
10. Алюминиевый порог (да, да, да, я в своём уме :-)

Сетка была куплена с дюймовой ячейкой, предназначена для вольеров домашних животных. Лапа кота в ней спокойно пролезает и не застревает.

Материалы для сетки Антикот, Антикошка

Начинаю с самого простого - крепления сетки к существующей рамке. Просто тупо с внутренней стороны сетки прикрепляю на саморезы сетку, предварительно вырезав из купленной большой.

Фото в процессе, когда я прикинул всего лишь один край:
Крепление сетки Антикот, Антикошка

Далее перехожу к наружнему креплению сетки. Осмотрев и прикинув стандартные крепления я решил оставить их как есть, ибо сделаны они из добротного пластика, не рассохшившегося. Но поскольку толщина сетки в целом увеличилась, то стандартные крепления в виде пластикового уголка уже не зафиксируют сетку - она попросту в них не влезет.

Наружнее крепление сетки Антикот, Антикошка

В верхние вертикальные крепления вставить удалось, а вот нижние дорабатываю следующим образом.
Снимаю и вырезаю из алюминиевого порога следующие подкладки:
Подкладки под наружнее крепление сетки Антикот, Антикошка
Слева кстати виден универсальный ключ которым я держал при сверлении, а в последствии гнул порог.

Присверливаю нижние крепления в новые(!) места, чтобы они крепко держались в профиле окна.

Устанавливаю сетку и небольшим трудом закрепляю в стандартных пластиковых креплениях. Особенно обратите чтобы в нижние, надставленные с помощью проставок, обязательно сетка заходила.

Теперь размечаю отверстия под центральный крепёж. И выгибаю по месту из алюминиевого порога вот такие штуки. Снимаю, просверливаю отверстия Ø4мм и вставляю с наружней стороны по винту М4x18мм. Винты вставляются с трудом, но на всякий случай я прихватил их еще снаружи саморезом, которым крепил сетку.

К сожалению в процессе забыл сфотографировать вышеописанное, но вот примерка на полу:
Внутреннее крепление сетки Антикот, Антикошка

Устанавливаю сетку на окно во второй раз. Предварительно его отмыв начисто.
Установленная  сетка Антикошка, Антикот

Вот так выглядит крепление центральной части без одетой скобы:
Крепление москитной сетки Антикот

Одеваю скобы и затягиваю центральные крепления:
Крепление сетки на барашки и скобу

Крепёж сетки антикот

Крепления задавливают уплотнитель, но на лето это не так страшно. Сетка сидит очень крепко, по ней можно лазать и ударяться с разбега. Надеюсь наш коте не такой дурак :-)
Коте оценивает сетку Антикот

Маленький бонус в виде видео:



Crosspost from a0.lj.ru/animals by GoldEd 3.00.b4/DPMI
 
 
 
Марихаmarixa on May 6th, 2011 09:26 pm (UTC)
У нас по такой же системе сетка сделана, только ячейка мельче. А, да, мы еще к откосам сделали доп. крепление, но, думаю, и без него конструкция вполне надежна)
iragusevairaguseva on May 7th, 2011 03:51 pm (UTC)
Денис, огромное спасибо за поробное описание! Хочется верить, что именно с Вашей помощью такими сетками обзаведутся все абивладельцы комьюнити. Наши антикошки выглядят практически один в один с вашими самодельными, да и котопузо какое знакомое :)
Плацдарм у котэ теперь вообще сказочный, с Лёнинграда - сразу к свежему воздуху, мечта!
jasha_jajasha_ja on May 16th, 2011 12:31 pm (UTC)
а что есть "кучачки" из п.2 и вот эти скобки в серединке на шайбочках, это что бы шаловливые аби-ручки не смогли сетку выдернуть из верхних и нижних креплений?
наше юдо-чудо маскитку освоило как нефиг делать, очень резво лезет по ней до самого верха, для удобства упираясь спиной в стекло чуть приоткрытого окна. я вот думаю, сетку то мы сверху укрепим, лазать он по всему этому будет сто процентов, а сама несчастная москитка та выдерживает когти или в ней скоро будут дыры через которые благополучно полезут кровососы?
на меня в фирме где когда-то ставили окно смотрели большими круглыми глазами, когда я объясняла, что мне надо. предложили кованные решетки....
a0 on May 16th, 2011 03:30 pm (UTC)
Я бы вам в категорической форме счас написал что о вас думаю и про простую москитку, но в виду сложившейся натуры не могу. Так вот очень скоро ваш питомец просто спикирует сквозь разрез, который хорошо пойдёт по острым коготкам.

В нашем селе тоже такое не предлагают и не слышали о таких сетках вообще. Пришлось сделать самому.

Скобы эти правильно вы поняли для чего нужны. По идее для более крупных кошек таких скоб должно быть шесть штук - две снизу, две сверху и две по середине. Но после проверки я оставил только две по центру. Их хватит.

Описание в п.2. поправил.
jasha_jajasha_ja on May 16th, 2011 05:05 pm (UTC)
тьфу, кусачки, я думала штучка какая-то.

интересно, чем я лично заслужила категоричную форму ответа, если интересуюсь технологией укрепления сетки на москитке и собираюсь это делать?
я спрашивала, москитка под этой сеткой служит ли по своему прямому назначению, т.е. от комаров или от нее очень быстро остаются одни ошметки.
a0 on May 16th, 2011 05:16 pm (UTC)
Посмотрите видео и фотографии. Москитка остаётся на наружней стороне рамки, а металлическая сетка внутри. Кот при желании может опереться на наружнюю металлическую сетку, но когти его до москитки по идее не должны доставать.

Животное категорически не должно допускаться как до открытого окна, так и закрытого москиткой. Простая москитная сетка это никоим образом не укрепление окна, вскрывается она взрослым котом легко и просто.

У нас, благодаря заботливой заводчице, кот абсолютно нейтрально относится к окну, даже на мушек снаружи спокойно взирает. Но даже при таком спокойном нраве я не решился оставлять кота наедине с москиткой.
jasha_jajasha_ja on May 26th, 2011 12:06 pm (UTC)
Подскажите, а если ячеки 1см на 1 см. это нормально или чем-то черевато?
jasha_jajasha_ja on June 20th, 2011 10:41 am (UTC)
Денис, хотим сказать спасибо за подробную инструкцию, вплоть до размеров саморезов (для нас чайников оч. пользительно это). Укрепились, живем спокойно. Ну, почти спокойно, потому что и по этой сетке бегает он весьма резво, хоть она и 1х1см. Теперь переживаем за лапы, что бы не зацепился когтем и не поранился когда сигает сверху с сетки на подоконник : ))
Еще раз большое спасибо.
a0 on June 20th, 2011 05:22 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, очень приятно! :)

Я выбрал сетку с ячейкой крупнее лапы (у меня дюймовая сетка), это убережёт от того чтобы в последствии перепонки между пальчиками поранились. Так чтобы лапа спокойно вся могла опереться на одну ячейку или проскользнуть внутрь и наружу не зацепившись.
jasha_jajasha_ja on June 21st, 2011 08:23 am (UTC)
Мы взяли 1на1 вынужденно! Других просто не было, заказывать и ждать сетку крепнее при темпераменте нашего парня, себе могло быть дороже. Найду дюймовую сетку, куплю, да заменю при случае. Мне даже понравилось делать эти сетки, выросла в собственных глазах на целую голову :)) На деревянное комнатное окно я сделала раму и пришурупил ее намертво на всю створку. То же самое с форточкой на кухне, а то он на нее поглядывает весьма заинтерсованно, допрыгнуть не может, у него вообще с прыгучестью не ахти, но он ее активно развивает. Я бы вообще все окна затянула сеткой снаружи, даже те, которые не надо открывать. Не так давно наблюдала атаку на крохотного мотылька (сидел снаружи на стекле в кухне). Разбег из коридора, взлет на подоконник и удар в прыжке всем телом о стекло. Стекло двойное, конечно, но наблюдать такие телодвижения без чесания в затылке, не получилось. Ваш Лёня представляется мне спокойным как танк :)) И очень нравится надпись к фотке "Сетка сидит очень крепко, по ней можно лазать и ударяться с разбега. Надеюсь наш коте не такой дурак :-)"
С недавним днем рождения вас!
Mia Taurnelmia_amandie on March 19th, 2012 11:57 am (UTC)
Благодарствую за инструкцию, как раз назревает вопрос об окнах ПВХ. Раньше-то на деревянные рамы сетку было прилепить не проблема. А вот над ПВХ задумались.